Lombo suíno com batata doce e alecrim


– 800 g de lombo suíno em cubos de 3 cm
– 3 colheres (sopa) de suco de limão
– 4 dentes de alho picados
– ½ colher (chá) de cúrcuma (açafrão-da-terra)
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 2 cebolas médias picadas
– ½ colher (sopa) de alecrim picado
– ½ pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
– 3 xícaras (chá) de caldo caseiro fervente
– 600 g de batata-doce em pedaços de 3 cm

Preparo:

-Tempere a carne com o suco de limão, o alho, a cúrcuma e sal e pimenta a
gosto. Reserve.
– Aqueça o azeite em fogo alto na panela de pressão, junte a carne temperada e
frite por 5 minutos ou até começar a dourar.

-Acrescente a cebola, o alecrim e a pimenta picada e refogue por 1 minuto.
Adicione o caldo fervente, tampe e cozinhe em fogo médio por 12 minutos
após o início da fervura (apito).
– Libere a pressão para abrir a panela, acrescente a batata-doce e tampe
novamente. Volte ao fogo e cozinhe por mais 4 minutos a partir da fervura.
– Libere a pressão e deixe ferver em fogo alto por 5 minutos, sem tampa, para
apurar o caldo. Sirva em seguida.

Para o caldo:
– 1 talo de aipo picado
– 2 dentes de alho
– 2 cenouras cortadas em rodelas
– 2 folhas de louro
– 1 cebola cortada em rodelas
– 2 litros de água
– 1 ramo de cebolinha (ou outra erva de sua preferência)
– 3 grãos de pimenta-do-reino
Lave bem todos os vegetais.
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve em fogo alto.
Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhando por meia hora.
Depois, desligue o fogo e coe o caldo.